プロジェクト科目のBlogへようこそ!
2011年1月の記事

「食育と健康」から薬膳冊子発行のお知らせ(活動報告No.10)

by 管理者

_96_F2_91V.jpg
薬膳冊子『五つの季節-学生による正しい食事と健康-』
「食育と健康(自家菜園を通して薬膳を考える)」
<京田辺校地開講科目>
科目担当者:井原 浩二 先生(NPO法人けいはんな薬膳研究所)
科目代表者:渡辺 好章 先生(生命医科学部)

春学期より薬膳知識の講習と平行して、自家菜園で野菜の栽培が行われました。このたび、一年間を通じて習得した薬膳の知識と、畝作りや猛暑の中の水やりなど、文字通り汗水を流して収穫した野菜を使っての薬膳冊子『五つの季節-学生による正しい食事と健康-』が刊行されました。学生リーダー、森彩花さん(文化情報学部2年生)から出版のお知らせを頂きました。第一章は薬膳の基礎知識についてわかりやすく説明し、第二章では季節を「春」「長夏」「夏」「秋」「冬」の5つにわけてそれぞれ代表的な家庭料理のレシピと材料についての効用が書かれた実用的な冊子です。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


私たち食育と健康(自家菜園を通して薬膳を考える)では、この度「五つの季節 -学生
による正しい食事と健康-(レシピ付き)」を出版致しました。

●本の内容
東洋医学と薬膳レシピ
A5版 約100ページ
●アピールポイント
全て我々受講生で執筆
●出版の目的
食事で健康になってもらいたい
●出版日
2010年12月21日(火)

8月頃から、執筆に取り組みました。ご興味のある方はぜひご連絡下さい。

●連絡先
科目責任者 井原 浩二  ihara@awasai.com
プロジェクト科目 受講生 リーダー 森 
bij0152@mail4.doshisha.ac.jp
※送信は@を半角にしてください

どうぞよろしくお願い致します。


プロジェクト・リテラシー講習会が開催されました

by 管理者

_83_8A_83e_83_89_83V_81_5B_8Du_8FK_89_EF2.JPG
2010年度プロジェクト科目 プロジェクト・リテラシー講習会
「伝える技術について~プレゼンテーション」
日時:2010年11月30日(火)16時40分~18時40分 
場所:今出川校地 寧静館5階会議室
講師:シチズンシップ共育企画代表・川中大輔氏


2010年11月30日(火)プロジェクト科目受講生を対象としたプロジェクト・リテラシー講習会「伝える技術について~プレゼンテーション」が開催されました。
今年度のプロジェクト科目成果報告会は春学期はポスターセッション、秋学期はプレゼンテーションという異なったかたちでの報告会を行います。秋学期成果報告会を控え、また、日々のプロジェクト活動には不可欠な「プレゼンテーション力」について、プロの目線でワークショップを交えたレクチャーが行われました。各科目、両校地から50名近い履修生が参加し、川中氏からは「プレゼンテーションは想いを伝える贈り物」「相手の立場に立って話す」「小さなチャンスも逃さない」などのアドバイスを受け、参加者からは「報告会だけでなく、ゼミの発表やこれから社会に出ても役立つ内容だった」「プレゼンについて学生同士で話し合う機会になった」との声が聞かれました。
当日は各プロジェクト科目の情報交換と、2011年1月23日(日)の秋学期成果報告会の説明、2010年度学生成果報告書の要領についての説明も併せて開催されました。





Ringworld
RingBlog v3.22