プロジェクト科目のBlogへようこそ!
<<   >>

プロジェクト科目の活動が高等学校の教科書に掲載!

by 管理者

2009年度プロジェクト科目
<京田辺校地開講科目>
科目担当者:次田 哲治 先生
科目代表者:浅野 健一 先生

NIE(Newspaper in Education)という言葉を知っていますか?学校などで新聞を教材として活用することです。

2009年度プロジェクト科目「夜間中学を社会に向けて発信しよう!夜間中学を知っていますか?」の活動の様子が、平成25年度版『日本史A 現代からの歴史』(東京書籍)に掲載されます。

「序章 私たちの時代と歴史」の、「(3)新聞記事から現代社会の課題について考えよう 在日外国人の歴史と交流の歴史」の表題で、2009年度春学期プロジェクト科目成果報告会で発表する受講生の写真入り記事が、教材として紹介されています。一般への販売は、高校など関係教育機関への供給・販売が完了された後、2013年4月以降になるそうです。

<< >>

Ringworld